Sciroppi, soluzioni e macerati
Sciroppi
Lo sciroppo è una soluzione formata da acqua e zucchero, caratterizzato da un gusto dolce e da viscosità elevata.
Ciascuna dose, prelevata un contenitore multidose, viene somministrata per mezzo di un dispositivo adatto a misurare il volume prescritto. Il dispositivo è usualmente un cucchiaio per volumi di 5ml o multipli o un misurino. La concentrazione prescritta dalla Farmacopea Italiana per lo sciroppo semplice è del 66,5% p/p (saccarosio o fruttosio 665g, acqua depurata 335g). Le caratteristiche fisiche tipiche sono il peso specifico (1,32 a 20°C) e la viscosità (201,5 mPa.s a 20°C).
Lo sciroppo semplice è molto resistente alla crescita microbica a causa della scarsa quantità di acqua disponibile. La pressione osmotica di questa soluzione è molto elevata e non adatta allo sviluppo di microrganismi.
Soluzioni
Una soluzione generalmente è formata da una o più sostanze liquide e solide solubilizzate in liquidi omogeneamente. La stabilizzazione microbica delle soluzioni, a differenza degli sciroppi, avviene generalmente con l’ausilio di conservanti quali Potassio Sorbato e/ o Sodio Benzoato. Le stabilizzazioni a livello percettivo ed organolettico vengono invece effettuate con l’utilizzo di antiossidanti, chelanti e correttori di acidità quali: acido citrico, vitamina C e vitamina E.
Macerazione
La macerazione è una tecnica che consiste nel tenere la pianta a contatto con un liquido solvente. Viene condotta a temperatura ambiente immergendo la pianta in un liquido (acqua, alcool, olio, glicerina, glicole o una miscela di essi) per un tempo stabilito. La pianta prima di essere messa in macerazione viene opportunamente trattata (essiccazione, frantumazione) al fine di ottenere le migliori condizioni di estrazione dei principi attivi in essa contenuti.
Gli estratti vegetali che si possono ottenere per macerazione sono:
– macerati idroalcolici generalmente con l’utilizzo come solvente di una miscela di acqua ed alcool
– macerati glicerici o gemmoderivati ottenuti dalla macerazione con una miscela di acqua, alcool e glicerolo
Le nostre produzioni

Sciroppi e Soluzioni
Preparazioni liquide con o senza conservanti di vitamine, minerali, estratti vegetali liquidi o solidi. Possono essere utilizzati sostanze attive ad azione nutritiva e fisiologica e macerati o miscele di esse.

Macerati idroalcolici
Preparati liquidi a partire da macerati vegetali ottenuti con le varie tecniche estrattive in forma singola o complessa.

Gemmoderivati
Preparati liquidi ottenuti a partire da uno o più gemmoderivati ottenuti per macerazione in soluzione di acqua, alcool e glicerina.

Olii essenziali
Preparazioni liquide ottenuti a partire dall’utilizzo di uno o più oli essenziali puri con metodo estrattivo in corrente di vapore.

Oligoelementi
Soluzioni liquide preparati a partire da una miscela di oligoelementi in concentrazioni standardizzate.
Packaging primario disponibile
Capacità
Flaconcini monodose
(da 10ml a 15ml)
Flaconcini multidose
(da 200ml a 1000ml)
Materiale
Vetro
PET
Dispenser
Spray
Tappo serbatoio SDC®
Misurino tarato
Confezionamento
Singolo
Multiplo
Realizza il tuo prodotto
Riceverai una consulenza tecnica gratuita